Icon project 8912809d77d657b57b9e74ab50903dbdc2bb8795297cd4da9d47b022b8366facПроект ТУ-2502

Инструменты автоматизированного проектирования элементов радиоэлектронных средств

Межфакультетский проект

Направление

Алгоритмы и математическое моделирование

Вид проекта

практико-ориентированный

Цель проекта

Разработка и совершенствование программных инструментов для автоматизированного проектирования элементов радиоэлектронных средств.

Основные задачи проекта на этапах реализации

Разработать программные инструменты автоматизированного проектирования элементов радиоэлектронных средств, включая: дизайн-проекты графических интерфейсов; описание программной архитектуры; разработку и апробацию расчетных модулей; пользовательская документация, описывающая функционал разработанных инструментов. Публикации статей по результатам проекта.

Заинтересованные структуры

Отечественные конструкторские бюро и предприятия-производители радио- и микроэлектроники, высшие учебные заведения, учреждения среднего профессионального образования (около 3000 предприятий и организаций).

Потребные ассигнования

Могут потребоваться финансовые средства на разработку программных инструментов, оплату серверных мощностей, приобретение специализированного программного обеспечения и публикацию научных результатов.

Источники средств

Возможные источники финансирования: государственные гранты, научные фонды, университетские программы поддержки исследовательских проектов, индустриальные партнеры.

Актуальность тематики проекта

Для создания конкурентоспособной отечественной продукции в области радио- и микроэлектроники требуется разработка новых оригинальных инструментов автоматизированного проектирования, отвечающих потребностям и особенностям отечественных предприятий-производителей. Проект направлен на разработку таких инструментов, а также подготовку междисциплинарных специалистов на стыке радиотехники и программирования, способных создавать подобные инструменты в дальнейшем. При разработке ПО в рамках проекта будут использованы хорошо апробированные и оригинальные методы схемотехнического (SPICE), квазистатического и электродинамического видов моделирования, а также широко используемые программные библиотеки с открытым исходным кодом. Результатом проекта станет набор программных инструментов, которые могут лечь в основу универсальной отечественной САПР радиоэлектронных средств.

Научная новизна проекта

Проект направлен на разработку оригинальных методов автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств с использованием современных математических моделей и алгоритмов схемотехнического и электромагнитного моделирования.

Практическая значимость проекта

Практическая значимость проекта состоит в разработке программных инструментов автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств, а также в подготовке специалистов по разработке САПР в области радио- и микроэлектроники.

Ожидаемые результаты

Разработанные программные инструменты для автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств. Описание архитектуры и математических моделей, используемых в проекте. Прототип графического интерфейса пользователя. Пользовательская документация. Публикации научных статей по результатам проекта.

Прогноз возможных сроков реализации проекта

Полный цикл разработки, включая апробацию и доработку, оценивается в 2–4 года.

Целевая аудитория (потребители)

Конструкторские бюро и предприятия радио- и микроэлектроники. Высшие учебные заведения и исследовательские центры. Учреждения среднего профессионального образования. Разработчики программных средств для САПР.