Icon project 8912809d77d657b57b9e74ab50903dbdc2bb8795297cd4da9d47b022b8366facПроект ТУ-2202

Электромагнитная совместимость беспилотных летательных аппаратов и средств их поражения

Направление

Радиотехнические системы

Вид проекта

науко-ориентированный

Размещение в СБИ

Нет

Цель проекта

Систематизация и анализ различных способов и средств противодействия беспилотным летательным аппаратам и методов их защиты, а также формирование общих направлений эффективного решения данной проблемы.

Основные задачи проекта на этапах реализации

1. Выполнить систематизацию и анализ различных способов и средств противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также сформировать общие направления повышения эффективности такого противодействия.
2. Обозначить основные пути решения проблемы обеспечения электромагнитной совместимости средств функционального поражения электромагнитным излучением с другими радиоэлектронными средствами в составе комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Заинтересованные структуры

– акционерное общество «Информационные спутниковые системы «имени академика М.Ф. Решетнёва»;
– акционерное общество «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей»;
– научно-исследовательская лаборатория «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств»;
– ООО «Талгат»;
– кафедра телевидения и управления (ТУ) ТУСУР.

Потребные ассигнования

Не требуются.

Источники средств

Грант РНФ 22-29-01331 (РНФ-25).

Актуальность тематики проекта

Последнее десятилетие отмечено увеличением темпов развития беспилотных летательных аппаратов за счет использования их в различных целях не только гражданского, но и военного назначения. Беспилотные летательные аппараты позволяют снизить на порядок себестоимость услуг, связанных с дистанционным наблюдением, контролем окружающей среды и объектов в режиме реального времени, по сравнению с традиционными космическими или авиационными системами. Между тем это время также знаменуется появлением усовершенствованных средних и малых беспилотных летательных аппаратов, задачи противодействия которым, в особо контролируемых зонах, существенно актуализировались. Кроме того, современные беспилотные летательные аппараты используются в качестве одного из важнейших средств повышения боевых возможностей вооруженных сил.
Задача противодействия беспилотным летательным аппаратам может решаться посредством использования средств функционального поражения электромагнитным излучением. Высокая мощность создаваемого электромагнитного излучения и сложность обеспечения его «избирательности» в отношении поражаемых радиоэлектронных средств ухудшают внутреннюю электромагнитную обстановку внутри комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам. Это остро ставит вопрос обеспечения электромагнитной совместимости средств функционального поражения электромагнитным излучением с другими радиоэлектронными средствами в составе комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам. Другой немаловажной составляющей является обеспечение электромагнитной совместимости «своих» беспилотных летательных аппаратов, которые могут оказаться в области поражения средств функционального поражения электромагнитным излучением.

Научная новизна проекта

Научная новизна проекта обусловлена важностью решения указанных задач для использования во время реальных возможных боевых действий.
Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе (27 сентября–10 ноября 2020 г.) показал, что в современных военных действиях, первыми действуют БПЛА, причем различного типа и назначения. Опережающие и своевременные решения с использованием БПЛА позволяют ослабить «вражескую» обороноспособность на ранних этапах и активно участвовать в наступлении в дальнейшем. Между тем данный конфликт обнародовал новые данные о многих моделях применяющихся БПЛА, ранее скрытых, которые могут быть использованы при работе над проектом.
Научная новизна исследования также обусловлена уникальными подходами и методами, активно исследуемыми и разрабатываемыми на кафедре ТУ ТУСУРа, к созданию методологии для обеспечения ЭМС

Практическая значимость проекта

Практическое применение полученных результатов заключается в создании возможности ликвидации «вражеских» беспилотных летательных аппаратов (с использованием средств функционального поражения электромагнитным излучением), не нанося при этом вреда своей инфраструктуре и своим беспилотным летательным аппаратам, и делать это экономически высокоэффективно.
Кроме этого, опыт, полученный в результате выполнения задач проекта, позволит его участникам повысить качество выпускных квалификационных работ, а также общий уровень конкурентоспособности.

Ожидаемые результаты

– проанализированные способы и средства обеспечения электромагнитной совместимости критичных узлов и систем;
– систематизированные известные средства функционального поражения электромагнитным излучением, функционирующих как отдельно, так и в комплексе с другими радиоэлектронными средствами;
– систематизированные известные беспилотные летательные аппараты из открытых источников, их параметры, характеристики и предельные значения функционального поражения электромагнитным излучением;
– проработка новых подходов к обеспечению электромагнитной совместимости средств функционального поражения электромагнитным излучением с другими радиоэлектронными средствами в составе комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Прогноз возможных сроков реализации проекта

2022-2023 гг.

Целевая аудитория (потребители)

– исследовательские организации;
– предприятия-разработчики радиотехнических систем, в том числе военного и ракетно-космического назначения;
– муниципальные службы спасения и экстренные оперативные службы.