Проект ИСР-2502
Разработка аудиовизуального медиатекста как средство продвижения ценностей студенческого образа жизни
Документы для скачивания
Руководители проекта
- Жукова Анастасия ВикторовнаСтарший преподаватель
Аудитория
202 мк
Участники проекта
- Бекбулатова Екатерина Александровнагр. 633-1, каф. ИСР
- Михеева Александра Александровнагр. 633-1, каф. ИСР
- Усенова Айзирек Батыровнагр. 633-1, каф. ИСР
- Фурс Алина Алексеевнагр. 633-1, каф. ИСР
Направление
Вид проекта
практико-ориентированный
Цель проекта
Разработка и реализация подкаста как инструмента популяризации студенческой идентичности Томска.
Основные задачи проекта на этапах реализации
1. Формирование концепции подкаста;
2. Определение формы, вида и формата подкаста;
3. Оформление подкаста;
4. Создание и выпуск подкаста.
Заинтересованные структуры
Кафедра истории и социальной работы (ИСР), Гуманитарный факультет, Департамент по молодёжной политике и воспитательной деятельности, Управление нового набора.
Потребные ассигнования
10.000
Источники средств
Средства кафедры ИСР.
Актуальность тематики проекта
В 2023-2024 учебном году, согласно данным Администрации Томской области, число студентов томских вузов составляло 65.700, из них обучались по очной форме – 45.500 студентов. Значительная часть студентов-очников проживает в общежитиях, которые представляют собой не только место, куда обучающийся приходит переночевать, но и специфическую коммуникативную среду, в которой формируется личность будущего специалиста, его качества. Проект ориентирован на популяризацию студенческой идентичности и укрепление чувства принадлежности к университетской среде.
Всё бо́льшую популярность у россиян набирает такой формат получения информации, как подкаст. Согласно исследованиям, к концу текущего, 2024 года, количество человек, которые хотя бы раз слушали подкасты, составит 18 млн человек: количество тех, кто слушает подкасты, увеличивается на 10% ежегодно*. При этом молодую аудиторию «цепляют» именно интересные разговоры и личные истории**.
В информационно-развлекательном формате – подкасте – будет рассказано об особенностях быта, культурных событиях, студенческих традициях и личных историях как учащихся, проживающих в общежитиях, так и выпускников вузов, имеющих опыт жизни в общежитиях. Через обсуждение реальных ситуаций и историй участников, проект будет способствовать созданию позитивного образа Томска как студенческой столицы России, привлекая внимание широкой аудитории к уникальному опыту студенчества в нашем городе.
* РАЭК: около 10 миллионов россиян активно слушают подкасты / Ассоциация электронных коммуникаций. – [М.], 2023. – URL: https://raec.ru/live/branch/14160/ (дата обращения: 10.12.2024).
** Что такое подкасты и почему они популярны / Яндекс. – [Б. м.], 2024. – URL: https://yandex.ru/adv/edu/materials/chto-takoe-podkasty (дата обращения: 10.12.2024).
Научная новизна проекта
В рамках теоретического этапа реализации проекта будет проведено исследование, направленное на выявление информационных потребностей и интересов студенческой молодёжи при выборе аудиовизуальных медиатекстов.
Практическая значимость проекта
По результатам реализации проекта будет создан аудиовизуальный медиатекст – подкаст, – способствующий как укреплению студенческой идентичности и созданию информационной площадки для обмена опытом, так и формированию позитивного образа студенчества и популяризации Томска как студенческой столицы России.
Ожидаемые результаты
В процессе реализации проекта будет создан авторский Аудиовизуальный медиатекст (подкаст), направленный на популяризацию студенческой идентичности Томска и укрепления позиций нашего города как одного из ведущих образовательных центров России.
Формат подкаста – разговоры с гостями, каждый из которых будет длиться 15-40 минут. Число гостей подкаста – не менее 7. Подкаст будет размещён в собственной группе в социальной сети «ВКонтакте» и хостинге VK Музыка. Возможно размещение и на других платформах, таких как Яндекс.Музыка.
Так как подкаст – это аудиовизуальный продукт, размещаемый на ресурсах в сети Интернет, его можно использовать неограниченное количество времени, в том числе для узнавания бренда ТУСУР, а также для привлечения абитуриентов.
Таким образом, аудиовизуальный медиатекст (подкаст), разработанный в рамках реализации предлагаемого проекта ГПО, может гармонично влиться в экосистему ТУСУРа по работе со студентами и абитуриентами, решая, тем самым, некоторые задачи, поставленные перед Университетом в рамках реализации рабочей программы воспитания ООВО.
Прогноз возможных сроков реализации проекта
Теоретическая часть проекта будет реализована в весеннем и осеннем семестрах 2024/2025 и 2025/2026 учебных годов. Практическая часть реализации проекта начнётся в весеннем семестре в весеннем и осеннем семестрах 2026/2027 и 2027/2028 учебных годов.
Целевая аудитория (потребители)
Студенческая молодёжь, учащиеся старших классов учреждений среднего общего образования, родители учащихся старших классов учреждений среднего общего образования.