Проект ЭБ-2403
Социология труда
Межкафедральный проектДокументы для скачивания
Руководители проекта
- Темерова Елена Олеговнапреподаватель кафедры ЭБ
- Шелупанова Полина АлександровнаДоцент каф. ЭБ
Аудитория
413 УЛК
Участники проекта
- Аминова Валерия Ринатовнагр. 712-1, каф. КИБЭВС
- Боднарчук Алексей Андреевичгр. 743-1, каф. БИС
- Ванькаева Галина Максимовнагр. 712-1, каф. КИБЭВС
- Горбачёва Виктория Викторовнагр. 743-1, каф. БИС
- Киселева Анастасия Михайловнагр. 712-1, каф. КИБЭВС
- Литвиненко Матвей Владимировичгр. 712-1, каф. КИБЭВС
- Локтионов Никита Михайловичгр. 712-1, каф. КИБЭВС
- Маркман Алина Сергеевнагр. 712-1, каф. КИБЭВС
- Цыбикова Саяна Зоригтоевнагр. 743-1, каф. БИС
- Цыганок Илья Игоревичгр. 743-1, каф. БИС
Направление
Вид проекта
по заказу предприятия
Цель проекта
1. Внедрение оптимальной отечественной системы планирования и управления задачами и временем сотрудников Центра карьеры ТУСУР. 2. Создание системы для планирования и управления отпусками сотрудников ООО Люмена, с возможностью автоматизации, проверки, экспорта и визуализации данных об отпусках. 3. Анализ рынка труда и требуемых компетенций относительно навыков, получаемых студентами в рамках образовательной программы.
Основные задачи проекта на этапах реализации
1.1. Проанализировать работу структурного подразделения Центр Карьеры ТУСУР.
1.2. Проанализировать доступные отечественные системы планирования. Выбрать программу.
1.3. Установить купленную выбранную программу на компьютерах и других устройствах сотрудников, настроить программу под нужды заказчика.
1.4. Разработать методические рекомендации и инструкции по пользованию программой, провести обучение персонала.
1.5. Провести апробацию программного продукта, осуществить сбор и анализ обратной связи по пользованию установленной программы.
2.1. Проанализировать актуальную систему планирования отпусков в компании.
2.2. Реализовать шаблон в виде Google-таблицы с возможностью оперативной проверки по каждому сотруднику. Базовое количество дней отпуска не должно превышать 28, однако у некоторых сотрудников может быть дополнительный отпуск. При этом должна быть реализована проверка разделения отпуска на части: первая часть не менее 14 дней, оставшиеся не менее 5.
2.3. Сформировать Excel-документ, в который будет осуществляться импорт данных из таблицы с автоматическим изменением формата данных под шаблон, соответствующий требованиям СУБД 1С: Предприятие для дальнейшего переноса.
2.4. В рамках 1С: Предприятие реализовать инструмент, позволяющий обрабатывать импортированные из Excel-документа данные, анализировать график отпусков и управлять им.
3.1. Изучить федеральные государственные образовательные стандарты, относящиеся к специальностям 38.05.01, 10.03.01, 10.05.04.
3.2. Изучить профессиональные стандарты от министерства труда к каждой специальности.
3.3. Сопоставить компетенции, указанные в каждом из стандартов.
3.4. Проанализировать запросы рынка труда, изучив сайты для поиска рабочих мест.
3.5. На основе анализа провести сравнение запросов рынка и реально получаемых навыков и знаний.
3.6. Определить перечень приоритетных компетенций для выпускников.
Заинтересованные структуры
1. Центр карьеры ТУСУР. Организации, которые стремятся к оптимизации процесса планирования и управления задачами и временем сотрудников.
2. ООО Люмена. Организации, которые стремятся к оптимизации процесса планирования и управления отпусками.
3. Факультет безопасности ТУСУР
Потребные ассигнования
Не требуются
Источники средств
Не требуются
Актуальность тематики проекта
1. Неэффективное использование рабочего времени сотрудниками Центра Карьеры ТУСУР, несвоевременное выполнение задач, отсутствие приоритезации и системы мониторинга затрат времени приводят к снижению качества работы, нарушению рабочих сроков и, как следствие, репутационным и финансовым потерям. Увеличение сроков выполнения проектов влечет за собой дополнительные расходы на оплату сверхурочных часов, штрафы за нарушение договорных обязательств перед клиентами, а также снижение общей продуктивности отдела.
Выявленные проблемы отрицательно влияют на доступное рабочее время, что не позволяет запускать новые проекты или коммерческие продукты и привлекать дополнительные средства от партнёров.
Дистанционная работа, цифровые инструменты для взаимодействия и управления персоналом стали неотъемлемой частью производственного процесса в современном мире. Традиционные бумажные носители и человеческий фактор в управлении начинают терять свою значимость. На их место приходит цифровизация, которая показала свою эффективность и стала необходимой для обеспечения гибкости и скорости бизнес-процессов.
2. На данный момент планирование отпусков в компании ООО "Люмена" осуществляется без использования средств автоматизации и зависит от усилий одного ответственного лица. Сотрудники компании заполняют информацию о желаемом разделении отпускного периода в общей таблице, что приводит к множеству ручных операций. После этого данные вручную обрабатываются в программе Excel для последующего переноса в СУБД 1С и дальнейшего анализа на предмет ошибок, пересечений отпусков у специалистов одного профиля. Такой подход требует значительных затрат времени и ресурсов, а также создает риски возникновения ошибок при вводе и обработке данных, что может привести к несоответствию заявленных и фактических отпусков.
3. Современный рынок труда динамично развивается под влиянием технологического прогресса, глобализации и цифровизации. Эти изменения приводят к трансформации профессиональных требований, что делает анализ рынка труда и востребованных компетенций необходимым элементом в разработке образовательных программ. Одной из ключевых проблем является несоответствие навыков выпускников требованиям работодателей. Многие образовательные программы отстают от реальных потребностей индустрии, что приводит к дефициту квалифицированных специалистов в определенных областях и избытку кадров с устаревшими компетенциями. Анализ рынка труда поможет оценить, насколько успешно выпускники образовательных программ находят работу по специальности. Это важный показатель эффективности образовательной программы.
Научная новизна проекта
1. Результатом работы над подпроектом 1 будет внедрение оптимального программного продукта в работу ЦК ТУСУР - отечественной системы планирования и управления задачами и временем сотрудников команды.
2. Результатом работы над проектом будет создание новой системы планирования и управления отпусками сотрудников организации с использованием взаимосвязанных инструментов: Google-таблиц, Excel и 1С. Предприятие.
3. Результатом работы над проектом будет сравнительный анализ запросов рынка труда и профессиональных навыков и компетенций студентов, обучающихся по выбранным специальностям.
Практическая значимость проекта
1. Внедрение системы планирования и управления задачами и временем сотрудников повысит продуктивность, улучшит рабочую атмосферу, обеспечит соблюдение сроков и стандартов качества работы, снизит финансовые потери.
2. Разработка системы для планирования и управления отпусками позволит сократить время на обработку данных, минимизировать ошибки при расчете отпускных дней и предотвратить пересечение отпусков. Это также поспособствует повышению эффективности взаимодействия между сотрудниками и руководителями отделов при планировании отпусков. Процесс планирования и управления отпусками сотрудников станет удобным и прозрачным.
3. Основываясь на данном анализе, преподаватели факультета безопасности ТУСУР смогут внести необходимые корректировки в учебный план, а студенты смогут оценить, насколько получаемые ими навыки будут востребованы на рынке труда.
Ожидаемые результаты
1.1. Отчет по анализу работы структурного подразделения Центр Карьеры ТУСУР.
1.2. Таблица с анализом доступных отечественных систем планирования. Выбранная программа.
1.3. Установленная выбранная программа на компьютерах и других устройствах сотрудников, настройка программы под нужды заказчика.
1.4. Методические рекомендации и инструкция по пользованию программой, обучение персонала.
1.5. Отчет об апробации, сборе и результатах обратной связи по использованию установленной программы.
1.6. Статья по итогам проведенной работы.
2.1. Отчет по анализу актуальной системы планирования отпусков.
2.2. Google Таблица для ввода данных сотрудников с настройками проверок на этапе заполнения формы.
2.3. Шаблон Excel с настройками экспорта данных.
2.4. Настройка импорта данных в 1С: Предприятие, а также настройка доступа и прав для руководителей, интерфейс для просмотра графиков отпусков.
2.5. Статья по итогам проведенной работы.
3.1. Оценка соответствия образовательных программ требованиям рынка труда.
3.2. Выявление ключевых разрывов между образовательными стандартами и реальными запросами работодателей.
3.3. Определение перечня приоритетных компетенций для выпускников.
3.4. Отчет о проделанной работе.
3.5. Статья по итогам проделанной работы.
Прогноз возможных сроков реализации проекта
1 год
Целевая аудитория (потребители)
Руководители организаций и руководители подразделений организаций.
Преподаватели факультета безопасности ТУСУР.