Проект СБИ-2502
Создание онлайн-сервиса «Track Me»
Межфакультетский проектДокументы для скачивания
Руководители проекта
- Садыков Глеб ИльдаровичДиректор
Аудитория
106 СБИ
Участники проекта
- Ирсаева Жанна Руслановнагр. 423-1, каф. АОИ
- Мельников Семен Геннадьевичгр. 423-3, каф. АОИ
Направление
Вид проекта
практико-ориентированный
Цель проекта
Создание удобного сервиса для автоматизации и мониторинга работы проектных команд (стартапов и стартап-проектов) и их кураторов (трекеров) в рамках университетских акселерационных программ.
Основные задачи проекта на этапах реализации
1. Разработка и пилотное внедрение онлайн-сервиса;
2. Создание мобильного (в первую очередь для Android) и десктопного приложений.
Заинтересованные структуры
МСБИ «Дружба», ООО «СТАРТАП-ПОЛИГОН», Московский авиационный институт и ряд других вузов.
Потребные ассигнования
Не требуется.
Источники средств
Не требуется.
Актуальность тематики проекта
Ежегодно в ТУСУРе проходит несколько акселерационных программ (программ интенсивного развития стартапов и стартап-проектов), где участвует 150+ стартап-команд. Одним из инструментов работы акселерационной программы (далее – акселератора) являются еженедельные трекшн-митинги – встречи трекера с командой для постановки актуальных задач для следующего спринта и обсуждения уже выполненной работы с целью достижения максимальной эффективности работы команды в рамках акселератора.
Каждый трекшн-митинг должен оставлять за собой цифровой след: скриншот и видеозапись встречи, статус команды на момент встречи, статус уже выполненных, а также список только что поставленных задач и др. Цифровой след нужен для двух вещей:
- сбора формальной отчётности;
- мониторинг качества работы проектных команд в рамках акселератора (это позволит вовремя выявить отстающих и «буксующих» с целью оказания помощи).
В рамках сервиса «Track Me» каждая проектная команда, участвующая в акселераторе, получит свою личную карточку, где ей будет присвоена принадлежность к определённой акселерационной программе, рынок НТИ и TRL (уровень готовности технологии). В каждой карточке будут отмечены даты проведённых и запланированных трекшн-митингов, внутри каждого трекшн-митинга будут отмечены выполненные и текущие задачи, а также отображаться статус команды на момент каждой встречи (всё ок, есть проблемы, есть большие проблемы). Также, внутри трекш-митинга будет сохраняться скрин встречи и ссылка на видеозапись встречи и т.д.
Таким образом, с помощью фильтров и оповещений, администратор сможет быстро определить «буксующие» команды или недобросовестно работающих трекеров и вовремя вмешаться.
Помимо ТУСУРа, такие акселерационные программы ежегодно проводят более 150 вузов, а также несколько десятков государственных и негосударственных организаций.
Научная новизна проекта
Проект является прикладным. Его новизна состоит в совмещении ряда функций, необходимых для эффективного учёта и мониторинга акселерационных программ.
Практическая значимость проекта
Ежегодно в ТУСУРе проходит 2-4 акселерационных программы, в которых участвуют 150+ стартапов и стартап-проектов, 1200+ обучающихся, 60 трекеров и экспертов. Для удобства администрирования и автоматизации работы каждого акселератора жизненно специализированный софт. Сегодня проблема решается использованием гугл-таблиц, что крайне неудобно, поскольку большинство действий приходится делать вручную, в том числе проверять заполнение карточек команд и их статуса после каждой встречи.
Важно! Существует серьёзный задел в виде проработанной логики работы приложения, сформированных диаграмм прецедентов, логической и физической модели, user story, а также созданного дизайна и разработанного бэкенда (частично).
Ожидаемые результаты
Планируемые результаты: разработка и пилотное внедрение онлайн-сервиса до октября 2025 г. В дальнейшем, на базе данного онлайн-сервиса, планируется создание мобильного (в первую очередь для Android) и десктопного приложений.
Также, планируется коммерциализация проекта, путём привлечения денежных средств от других вузов, которые тоже реализуют акселерационные программы.
Прогноз возможных сроков реализации проекта
1. Разработка и пилотное внедрение онлайн-сервиса (октябрь 2025);
2. Создание мобильного (в первую очередь для Android) и десктопного приложений (сентябрь 2026).
Целевая аудитория (потребители)
ТУСУР, университеты, а также частные организации, осуществляющие проведение акселерационных программ.