Проект УИ-2001
Автоматизация систем по уходу за растениями
Межфакультетский проектДокументы для скачивания
Руководители проекта
- Килина Ольга Владимировна
Участники проекта
- Болбуков Данил Евгеньевичгр. 530-1, каф. КСУП
- Гумеров Владислав Викторовичгр. 421-4, каф. АОИ
- Ермоленко Татьяна Анатольевнагр. 011, каф. УИ
- Жуков Артём Константиновичгр. 431-1, каф. АСУ
- Мадыкаримов Саят Муратовичгр. 510-1, каф. КСУП
- Мурзахметова Нурия Нурланкызыгр. 510-1, каф. КСУП
- Петерс Миленагр. 011, каф. УИ
- Речкина Карина Рашидовнагр. 010, каф. УИ
- Трихин Владислав Дмитриевичгр. 421-4, каф. АОИ
- Щепеткова Анастасиягр. 510-1, каф. КСУП
Направление
Вид проекта
учебно-ориентированный
Размещение в СБИ
Резидент СБИ
Цель проекта
Создание и последующее производство лабораторного оборудования низкой стоимости, превосходящее по характеристикам продукцию конкурентов среднего сегмента. Наличие систем контроля окружающей среды, а именно систем поддержания давления и создания искусственной атмосферы различного состава в рабочей камере, позволят расширить спектр проводимых исследований и экспериментов.
Основные задачи проекта на этапах реализации
1. Разработка системы жизнеобеспечения растений
2. Исследование материалов для макета оборудования
3. Разработка 3D модели макета оборудования
4. Разработка прототипа лабораторного оборудования, его тестирование и доработка
5. Разработка программного обеспечения для макета оборудования
6. Создание общества с ограниченной ответственностью
7. Создание официального сайта проекта
8. Продвижение и развитие проекта посредством участия в различных мероприятиях
9. Перевод компании в статус IT
Заинтересованные структуры
Университеты, имеющие биологические кафедры, учащиеся среднего профессионального образования, школы, кружки с биологической направленностью, лаборатории и частные лица.
Потребные ассигнования
Получены средства от фонда содействия инновациям.
Источники средств
Фонд содействия инновациям.
Актуальность тематики проекта
Актуальность выполнения проекта состоит в разработке системы жизнеобеспечения растений, что позволит создавать устройства повышенной точности над процессами посадки, ухода и сбора урожая, а в дальнейшем позволит автоматизировать большинство теплиц России, увеличивая площади посева, качество продукции и снижая себестоимости производства продукта.
Научная новизна проекта
Научная новизна проекта заключается в разработке лабораторной установки, позволяющей контролировать и анализировать процессы посадки и роста растений в создаваемых климатических условиях.
Практическая значимость проекта
Используя данную технологию можно проводить множество экспериментов, регулируя все показатели микроклимата, получать максимальный урожай при минимальных затратах труда, а так же получать необходимую информацию о текущем состоянии в режиме реального времени.
Ожидаемые результаты
На данном оборудовании планируется проводить различные эксперименты, выявлять зависимости состояния растений от изменения окружающей среды.
Функционал прибора: контроль спектра и яркости освещения, контроль влажности почвы, контроль влажности искусственной атмосферы, контроль температуры почвы и атмосферы, контроль состава искусственной атмосферы, контроль давления внутри камеры.
Прогноз возможных сроков реализации проекта
5-6 лет
Целевая аудитория (потребители)
В планах первые продажи осуществлять через участие в тендерах на закупку подобного оборудования. На данный момент существует достаточно большой выбор оборудования для поддержания роста растения и проведения над ними различных экспериментов, но все они в основном оперируют всего тремя параметрами: свет, влажность и температура. В предлагаемом продукте за более низкую цену, по сравнению с конкурентами, добавляются еще два параметра - это атмосфера и давление, что расширяет границы возможностей в исследовании растений. Данный проект планирует занять два рынка: рынок научно-исследовательского оборудования и оборудования в образовательной сфере. Целевая доля рынков, которую планирует занять проект составляет 3%.