Проект РТС-2503
Проектирование высокоскоростных систем связи на базе созвездий кубсатов и БПЛА
Межфакультетский проектДокументы для скачивания
Руководители проекта
- Голиков Александр Михайловичдоцент, к.т.н. ученое звание - старший научный сотрудник
Аудитория
401РК
Участники проекта
- Васильев Иван Викторовичгр. 123-1, каф. РТС
- Герман Герман Борисовичгр. 123-1, каф. РТС
- Синицкая Анна Сергеевнагр. 123-1, каф. РТС
- Черкасская Елена Витальевнагр. 123-1, каф. РТС
Направление
Вид проекта
науко-ориентированный
Цель проекта
Разработка высокоскоростных систем связи на базе созвездий кубсатов и БПЛА, включающих широкополосные системы передачи данных (ПД), Mesh-сети ПД для созвездий кубсатов и БПЛА.
Основные задачи проекта на этапах реализации
Разрабатываемая в проекте высокоскоростная система связи для созвездий кубсатов и БПЛА включает ряд прорывных технологий – многоуровневые методы цифровой модуляции (QPSK 9/10, 8PSK 9/10, 16APSK, 32APSK), быстродействующие и высокоэффективные методы помехоустойчивого кодирования (LDPC), перспективные методы построения патч-антенных систем с пространственно-временным кодированием MIMO. Высокоскоростная система связи построена на базе двухсторонней системы широкополосной связи DVB-RCS2 и предназначена для создания локальных систем связи в удаленных районах или в зоне чрезвычайных ситуаций.
Заинтересованные структуры
АО «РЕШЕТНЕВ» (г. Железногорск), НПП «Исток им. Шохина» (г. Фрязино, Московской обл.), Программа «Приоритет-2030» ТУСУР.
Потребные ассигнования
10 000,00 тыс. руб.
Источники средств
Программа «Приоритет-2030» ТУСУР.
Актуальность тематики проекта
Актуальность Проекта состоит в разработке методов построения высокоскоростных систем связи с применением адаптивных методов многоуровневой модуляции и помехоустойчивого кодирования, обеспечивающих скорость передачи данных до 1000 М/бит/сек, патч-антенн , обеспечивающих увеличение скорости передачи информации в четыре раза и протоколов маршрутизации сети для создания адаптивной самоорганизации сети созвездий кубсатов или БПЛА.
Научная новизна проекта
Научная новизна проекта состоит в разработке прорывных технологий: адаптивных методов многоуровневой модуляции и помехоустойчивого кодирования, обеспечивающих скорость передачи данных до 1000 М/бит/сек; патч-антенн MIMO, обеспечивающих увеличение скорости передачи информации в четыре раза; протоколов маршрутизации Mesh-сети для создания адаптивной самоорганизации сети созвездий кубсатов или БПЛА.
Практическая значимость проекта
Практическая заключается в создании высокоскоростных систем передачи данных, высокоточных систем мониторинга и прецизионных систем позиционирования на базе созвездий кубсатов и БПЛА. Внедрение результатов позволит создать системы на базе созвездий кубсатов и БПЛА, в том числе и FPV дронов, которые позволят одновременно проводить обзор и передавать потоковое видео с разрешением 4К. Созвездия мониторинговых БПЛА и кубсатов позволят обнаруживать и оценивать скорость и координаты малоразмерных объектов. Созвездия кубсатов и БПЛА позволят создать прецизионные системы позиционирования.
Ожидаемые результаты
Новые методы построения систем и фрагменты макетов высокоскоростных систем связи на базе созвездий кубсатов и БПЛА.
Прогноз возможных сроков реализации проекта
Создание испытательного образца системы - середина 2027 г.
Целевая аудитория (потребители)
АО «РЕШЕТНЕВ» (г. Железногорск), НПП «Исток им. Шохина» (г. Фрязино, Московской обл.), НПФ "Микран", Программа «Приоритет-2030» ТУСУР.