Проект РТС-2501
Проектирование высокоточных мониторинговых систем на базе созвездий кубсатов и БПЛА
Межфакультетский проектДокументы для скачивания
Руководители проекта
- Голиков Александр Михайловичдоцент, к.т.н. ученое звание - старший научный сотрудник
Аудитория
401РК
Участники проекта
- Бартель Михаил Денисовичгр. 123-1, каф. РТС
- Зеленцов Дмитрий Алексеевичгр. 123-1, каф. РТС
- Кравцов Кирилл Александровичгр. 123-1, каф. РТС
- Куулар Сылдыс Сергеевичгр. 123-1, каф. РТС
- Мальцева Дарья Антоновнагр. 123-2, каф. РТС
- Чирун Юрий Владимировичгр. 123-1, каф. РТС
Направление
Вид проекта
науко-ориентированный
Цель проекта
Разработка высокоточных мониторинговых систем на базе созвездий кубсатов и БПЛА, включая системы мониторинга со сверхразрешением, MIMO радары с кольцевой антенной решеткой, мини-SAR и высокоскоростные Mesh-сети передачи данных для созвездий кубсатов и БПЛА.
Основные задачи проекта на этапах реализации
Разрабатываются высокоточные мониторинговые системы на базе созвездий кубсатов и БПЛА, включая системы с нейросетевой и вейвлет-фрактальной обработка сигналов и изображений мониторинговых мини-SAR; системы ПД Mach-сети созвездий кубсатов и БПЛА; MIMO радары обнаружения и оценки координат малоразмерных наземных объектов с нейросетевой, вейвлет-фрактальной обработкой сигналов; MIMO радары с кольцевой антенной решеткой со сверхразрешением и вейвлет обработкой сигналов.
Заинтересованные структуры
АО «РЕШЕТНЕВ» (г. Железногорск), НПП «Исток им. Шохина» (г. Фрязино, Московской обл.), Программа «Приоритет-2030» ТУСУР, НПФ Микран.
Потребные ассигнования
500 тыс. руб.
Источники средств
Программа «Приоритет-2030» ТУСУР
Актуальность тематики проекта
Актуальность проекта состоит в разработке высокоточных мониторинговых систем на базе созвездий кубсатов и БПЛА, включая системы мониторинга со сверхразрешением, радары с кольцевой антенной решеткой и вейвлет обработкой сигналов, мини-SAR и высокоскоростные сети передачи данных для созвездий кубсатов и БПЛА.
Научная новизна проекта
Научная новизна проекта состоит в разработке новых методов информационного взаимодействия систем и перспективных систем формирования и обработки цифровых сигналов высокоточных мониторинговых систем на базе созвездий кубсатов и БПЛА.
Практическая значимость проекта
Практическая заключается в создании высокоскоростных систем передачи данных, высокоточных систем мониторинга и прецизионных систем позиционирования на базе созвездий кубсатов и БПЛА. Внедрение результатов НИР позволит создать системы на базе созвездий кубсатов и БПЛА, в том числе и FPV дронов, которые позволят одновременно проводить обзор и передавать потоковое видео с разрешением 4К. Созвездия мониторинговых БПЛА и кубсатов позволят обнаруживать и оценивать скорость и координаты малоразмерных объектов. Созвездия кубсатов и БПЛА позволят создать прецизионные системы позиционирования.
Ожидаемые результаты
Перспективные методы построения систем, алгоритмы построения систем и прорывных методов, результаты экспериментальных исследований перспективных методов (базы данных) и средства аппаратной реализации фрагментов систем
Прогноз возможных сроков реализации проекта
Создание экспериментальных образцов системы - 2027 год.
Целевая аудитория (потребители)
АО «РЕШЕТНЕВ» (г. Железногорск), НПП «Исток им. Шохина» (г. Фрязино, Московской обл.), Программа «Приоритет-2030» ТУСУР, НПФ Микран.