Icon project 8912809d77d657b57b9e74ab50903dbdc2bb8795297cd4da9d47b022b8366facПроект РЭТЭМ-2001

Антибактериальный полупроводниковый источник излучения

Направление

Оптоэлектроника

Вид проекта

науко-ориентированный

Размещение в СБИ

Нет

Цель проекта

– Развитие имеющегося научного задела до стадии готовности к практическому применению:
технологии дезинфекции и контроля наличия микроорганизмов в воде.
– На основе разработанных технологии и конструкции, создание инновационной продукции отечественного производства, включая получение охраноспособных РИД на антибактериальный полупроводниковый источник излучения.

Основные задачи проекта на этапах реализации

1. Анализ научно-технической информации.
2. Разработка программы и методик экспериментальных исследований.
3. Проведение экспериментальных исследований.

Заинтересованные структуры

ООО "ВЭТ"

Потребные ассигнования

10000 рублей.

Источники средств

ВБС каф. РЭТЭМ

Актуальность тематики проекта

Чистая вода имеет основополагающее значение для жизни и здоровья человека как в процессе текущей жизнедеятельности, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Проблемам обеспечения человечества чистой питьевой водой посвящена Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/72/178 «Права человека на безопасную питьевую воду и санитарию». Данная проблема связана с тем, что более 40 % мирового населения испытываю дефицит чистой воды. Причинами возникновения данной проблемы являются как естественные, так и искусственные факторы. К естественным факторам относятся, засуха, обмельчание и изменение русла рек, общее снижение количества атмосферных осадков на определённых территориях и естественные загрязнения воды, связанные с наводнениями селями и оползнями. К искусственным факторам относятся: создание гидротехнических сооружений, мелиораторские работы, радиационные и химические загрязнения водоёмов в следствии техногенных воздействий, загрязнения водоёмов продуктами жизнедеятельности человека. В Части II «План фундаментальных исследований Российской академии наук на период 2011-2025 гг.» в разделе 7 «Науки о Земле» указано проведение фундаментальных исследований динамики подземных и поверхностных вод и ледников, состояние озер; научные основы изучения и прогноза водных ресурсов, качества вод, водо-обеспеченности страны. В настоящее время для очистки воды используются два технологических процесса: осветление и дезинфекция. Для дезинфекции воды используются три метода: химический, физический и комбинированный. Химические методы дезинфекции воды делиться на метод хлорирования, метод озонирования и олигодинамический метод. Физические методы дезинфекции воды делятся на термический метод, метод обработки ультрафиолетовым (УФ) излучением и метод дезинфекции ультразвуком. В промышленной очистке воды используются оба технологических процесса включая, на промежуточных стадиях, механический и биологический методы. Известно, что дезинфекция может проводится с помощью излучения с длинами волн менее 405 нм. В 20-е годы прошлого века в различных областях науки и техники широкое применение получил метод дезинфекции УФ источниками излучения – газоразрядными лампами, например, кварцевание помещений. Метод дезинфекции УФ источниками излучения основан на способности излучения с длинами волн менее 315 нм приводит к фотохимическим реакциям в структуре молекул ДНК и РНК, следствием чего является их необратимым повреждениям. Современные технологии позволили создать мощные УФ источники излучения, которые в настоящее время применяются в промышленных системах очистки воды. В первую очередь такие системы используются в крупных населённых пунктах для снижения фактора загрязнения водоёмов продуктами жизнедеятельности человека.
Использование УФ источников излучения на основе газоразрядных ламп в мелких населённых пунктах, частных домах и дачных участках неэффективны в связи с высокой стоимостью обслуживания. В местах активного туризма, в условиях отсутствия центральной электрической сети 220 В, УФ источники излучения на основе газоразрядных ламп не применимы, так как для их работы требуется высокое напряжение. В условиях природных катаклизмов: наводнений, лесных пожаров, селей, в условиях отсутствия центрального энергоснабжения, так же УФ газоразрядные лампы не применимы, к тому же имеют низкую стойкость к механическим воздействиям. Именно по этой причине создание переносных установок для дезинфекции воды с электропитанием от аккумуляторных батарей является актуальным.
Современные достижения в физике полупроводников позволили создать УФ диоды на основе твёрдых соединений индия галлия и алюминия. Такие УФ диоды имеют высокую механическую стойкость и длительный срок службы порядка 10 000 часов. Технические характеристики: прямое напряжение в пределах 7 В, длина волны излучения 275 нм, габаритные размеры 5 × 5 мм, позволяют конструировать переносные установки дезинфекции воды с электропитанием от аккумуляторных батарей. Объектом исследований являются бактерицидные свойства УФ диодов, предметом исследований являются патогенные микроорганизмы в водной среде.

Научная новизна проекта

1. Научная новизна создаваемого антибактериального полупроводникового источника излучения заключается как в получении новых результатов исследований по влиянию УФ излучения на микроорганизмы вводной среде.
2. На основе данных исследований появится возможность для создания нового антибактериального полупроводникового источника излучения.

Практическая значимость проекта

1. Популяризация научных исследований, выполненных в рамках проекта на конференциях, выставках и в научной литературе.
2. Создание инструментов обратной связи с потребителями данных исследований по средствам опросов и анализа мнений.
3. По результатам проекта планируется подать заявку на полезную модель и внедрить результаты интеллектуальной деятельности в производство.

Ожидаемые результаты

В ходе выполнения проекта должны быть получены следующие научно-технические результаты:
Научно-технический отчёт (промежуточные и заключительный), в составе:
- Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках проекта.
- Выбор и обоснование направления исследований и разработки, методов и средств исследований и моделирования.
- Результаты сравнительной оценки вариантов возможных решений.
- Описание процесса разработки и изготовления макетов.
- Результаты исследовательских испытаний.
- Обобщение и выводы по результатам проекта, проверка их соответствия требованиям ТЗ, оценка результативности проекта и эффективности результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем.
Отчет о патентных исследованиях в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96.
Эскизная конструкторская документация на макеты.
Макет.
Программа и методики исследовательских испытаний макета.
Акт и протоколы исследовательских испытаний макета.
Научные публикации.
Патент на полезную модель.

Прогноз возможных сроков реализации проекта

Один год, без учёта сертификации.

Целевая аудитория (потребители)

Дачники, туристы, МЧС.