Проект КИПР-2501
Разработка электронных инструментов и программных плагинов для создания музыки
Межфакультетский проектДокументы для скачивания
Руководители проекта
- Кривин Николай Николаевичзав. кафедрой, доцент
Аудитория
Не указана
Участники проекта
- Бондарь Феликс Денисовичгр. 233-1, каф. КИПР
- Суслов Дмитрий Сергеевичгр. 233-1, каф. КИПР
Направление
Вид проекта
практико-ориентированный
Цель проекта
создание электронных инструментов, гаджетов и программных модулей для композиторов, музыкантов и исполнителей с возможностью последующей коммерциализации продуктов на рынке.
Основные задачи проекта на этапах реализации
Проектирование и прототипирование программных плагинов и электронных технических решений по обработке и синтезу звука с заданными параметрами.
Создание специальных звуковых эффектов (гибридный усилитель для электрогитары, универсальная программно-аппаратная платформа гитарных эффектов, кастомные звуковые эффекты и процессоры, плагины типа «дистошен», «овердрайв», «wah-эффект», «гранулятор» и т.п).
Подача конкурсных заявок на гранты ФСИ «Студенческий стартап».
Заинтересованные структуры
кафедра КИПР, музыкальные композиторы, профессиональные и непрофессиональные исполнители музыки разных жанров, музыканты, любители музыки.
Потребные ассигнования
Ориентировочно 5000 р в год.
Источники средств
Средства каф. КИПР, с возможным привлечением спонсоров на 2-3 годы проекта.
Актуальность тематики проекта
Отсутствие на общедоступном рынке электронных инструментов, гаджетов и программных модулей для композиторов, музыкантов и исполнителей, сочетающих широкий набор акустических функций и спецэффектов с приемлемой ценой.
Научная новизна проекта
Проект реализуется на базе известных программных средств с новым применением.
Практическая значимость проекта
реализация проекта позволит заинтересованным студентам изучить методологию создания и коммерциализации «железных» и «софтовых» продуктов, отработать её на практике, приобрести опыт работы в команде, проектирования и прототипирования программно-аппаратных музыкальных комплексов, модулей, примочек; разрабатывать технические решения, алгоритмы и программы, пригодные для практического использования; разрабатывать и реализовывать требования к программному обеспечению и техническим решениям; осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач; осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде.
Ожидаемые результаты
на первом этапе – компьютерные модели и проектная документация для создания гибридного усилителя для электрогитары и универсальной программно-аппаратной платформы гитарных эффектов, кастомных звуковых эффектов и процессоров, прототипы плагинов для DAW (цифровых рабочих музыкальных компьютерных станций), на втором и третьем этапах – рабочие макеты названных устройств.
Прогноз возможных сроков реализации проекта
Эскизный проект, сентябрь 2025 - июнь 2027 г.
Целевая аудитория (потребители)
музыкальные композиторы, профессиональные и непрофессиональные исполнители музыки разных жанров, музыканты, любители музыки.