Icon projectПроект КИПР-2202

Разработка робобара

Межфакультетский проект

Направление

Инновационная экономика

Вид проекта

практико-ориентированный

Размещение в СБИ

Нет

Цель проекта

Создание макета конструкции робобара с последующей
реализацией изделия на рынке.

Основные задачи проекта на этапах реализации

Уточнение потребностей рынка, определение структуры изделия и требований к покупным составным частям, разработка и изготовление макета изделия, испытания и корректировка, передача в опытную эксплуатацию.

Заинтересованные структуры

Бизнес-структуры в области общественного питания и сферы гостеприимства.

Потребные ассигнования

10 000 р.

Источники средств

Внебюджетные средства кафедры КИПР, участие заинтересованных бизнес-структур - по договоренности.

Актуальность тематики проекта

Реализация проекта позволит увеличить скорость
приготовления напитков (станция приготовит любой многокомпонентный напиток
за 3-4 секунды), увеличить скорость обслуживания клиентов, поддержание и
увеличение лояльности клиентов к бармену и его работе. Также отпадает
необходимость в постоянной инвентаризации (с робобаром отпадает
необходимость к ежедневной/еженедельной инвентаризации, так как напитки
закрыты к доступу линейного персонала). Также изделие позволит существенно
экономить на фонде оплаты труда в баре, к примеру, это даст возможность
заменить высококвалифицированного бармена на бармена с небольшим опытом
работы. Отпадёт необходимость выхода дополнительных барменов в загруженные
смены. При открытии нового заведения территорию бара можно убрать и сделать
официантскую стойку, где официант наливает напитки самостоятельно, тем самым
вообще исключить единицу бармена.

Научная новизна проекта

Аналогов в России с указанным функционалом не выявлено.

Практическая значимость проекта

Заведения по типу баров могут экономить
ежегодно значительные средства посредством сокращения персонала, так как
подобные бары в среднем могут выполнять работу двух барменов, а также не
имеют чувства усталости. При грамотном обслуживании данные устройства могут
функционировать длительное время. Исходя из анализа заработной платы одного
бармена, можно предположить, что изделие окупится приблизительно за полгода и
начнёт давать прибыль. Важным положительным аспектом разрабатываемого изделия является скорость его работы сравнительно с человеком,
что также оказывает положительное влияние на экономическую составляющую.

Ожидаемые результаты

Работающий прототип изделия.

Прогноз возможных сроков реализации проекта

1,5 - 2 года

Целевая аудитория (потребители)

Граждане на отдыхе, бизнес-структуры в области общественного питания и гостеприимства.