Проект КИПР-2202
Разработка робобара
Межфакультетский проектДокументы для скачивания
Руководители проекта
- Войко Леонид Юрьевичпреподаватель
Участники проекта
- Бальжинимаев Санжи Владимировичгр. 231-1, каф. КИПР
- Васильев Тимофей Андреевичгр. 230-1, каф. КИПР
- Гребнев Михаил Денисовичгр. 231-4, каф. КИПР
- Ермаков Клим Дмитриевичгр. 230-1, каф. КИПР
- Кузнецова Ирина Евгеньевнагр. 230-1, каф. КИПР
- Сальников Денис Александровичгр. 231-1, каф. КИПР
- Слаушевский Юрий Александровичгр. 430-3, каф. АСУ
Направление
Вид проекта
практико-ориентированный
Размещение в СБИ
Нет
Цель проекта
Создание макета конструкции робобара с последующей
реализацией изделия на рынке.
Основные задачи проекта на этапах реализации
Уточнение потребностей рынка, определение структуры изделия и требований к покупным составным частям, разработка и изготовление макета изделия, испытания и корректировка, передача в опытную эксплуатацию.
Заинтересованные структуры
Бизнес-структуры в области общественного питания и сферы гостеприимства.
Потребные ассигнования
10 000 р.
Источники средств
Внебюджетные средства кафедры КИПР, участие заинтересованных бизнес-структур - по договоренности.
Актуальность тематики проекта
Реализация проекта позволит увеличить скорость
приготовления напитков (станция приготовит любой многокомпонентный напиток
за 3-4 секунды), увеличить скорость обслуживания клиентов, поддержание и
увеличение лояльности клиентов к бармену и его работе. Также отпадает
необходимость в постоянной инвентаризации (с робобаром отпадает
необходимость к ежедневной/еженедельной инвентаризации, так как напитки
закрыты к доступу линейного персонала). Также изделие позволит существенно
экономить на фонде оплаты труда в баре, к примеру, это даст возможность
заменить высококвалифицированного бармена на бармена с небольшим опытом
работы. Отпадёт необходимость выхода дополнительных барменов в загруженные
смены. При открытии нового заведения территорию бара можно убрать и сделать
официантскую стойку, где официант наливает напитки самостоятельно, тем самым
вообще исключить единицу бармена.
Научная новизна проекта
Аналогов в России с указанным функционалом не выявлено.
Практическая значимость проекта
Заведения по типу баров могут экономить
ежегодно значительные средства посредством сокращения персонала, так как
подобные бары в среднем могут выполнять работу двух барменов, а также не
имеют чувства усталости. При грамотном обслуживании данные устройства могут
функционировать длительное время. Исходя из анализа заработной платы одного
бармена, можно предположить, что изделие окупится приблизительно за полгода и
начнёт давать прибыль. Важным положительным аспектом разрабатываемого изделия является скорость его работы сравнительно с человеком,
что также оказывает положительное влияние на экономическую составляющую.
Ожидаемые результаты
Работающий прототип изделия.
Прогноз возможных сроков реализации проекта
1,5 - 2 года
Целевая аудитория (потребители)
Граждане на отдыхе, бизнес-структуры в области общественного питания и гостеприимства.