Проект АОИ-2505
Клиентская часть программной системы для самостоятельной проработки психологических проблем и мониторинга психологического климата в коллективе
Межфакультетский проектДокументы для скачивания
Руководители проекта
- Владимиров Михаил Владимировичст.преподаватель каф. АОИ
- Симонов Тимофей Сергеевичассистент каф. АОИ
Аудитория
409 ФЭТ
Участники проекта
- Баженов Максим Валерьевичгр. 422-2, каф. АОИ
- Драганча Полина Валерьевнагр. 023, каф. УИ
- Лебедев Сергей Сергеевичгр. 423-2, каф. АОИ
- Пак Владислав Юрьевичгр. 423-2, каф. АОИ
- Фомин Илья Сергеевичгр. 422-2, каф. АОИ
- Храброва Софья Дмитриевнагр. 433-1, каф. АСУ
Направление
Вид проекта
практико-ориентированный
Цель проекта
Разработка клиентской части программной системы для самостоятельной проработки психологических проблем и мониторинга психологического климата в коллективе
Основные задачи проекта на этапах реализации
Разработка экспериментального образца iOS-приложения
Разработка адаптивной версии web-приложения
Развитие функциональности Android-приложения
Заинтересованные структуры
ООО Газпром трансгаз Томск
Центр научно-практической психологии Диалектика
АО Сибирский химический комбинат
Ассоциация когнитивно-бихевиоральных терапевтов
ОГАУЗ Областная психиатрическая больница
БФ Меркурия
Потребные ассигнования
Не требуются
Источники средств
Не требуются
Актуальность тематики проекта
Актуальность разработки обусловлена высоким уровнем тревожности населения и выгорания сотрудников. Психологические трудности приводят к выбытию сотрудников, а находить новых сложно и дорого. Не все компании готовы нанимать психолога, а сотрудникам ряд барьеров мешает обращаться за профессиональной помощью. На ответственных за психологический климат в коллективе приходится много сотрудников, что не позволяет уделить внимание каждому. Ожидается, что система поддержки принятия решений позволит направлять усилия на тех, кому нужнее, а сотрудники получат инструмент для самопомощи, основанный на когнитивно-поведенческой терапии.
Научная новизна проекта
Предлагаемая программная система реализует комплексный подход к работе над психологическими проблемами, основанный на методах когнитивно-поведенческой терапии - требования по терапевтическому наполнению были определены в ходе интервью с практикующими специалистами и представлены на конференции ПРФН и Молодежном конвенте УрФУ. Они включают в себя теорию, психологическое тестирование, инструменты для планирования работы, когнитивные и поведенческие упражнения. Конкурентный анализ показал, что представленные на российском рынке аналоги не реализуют весь комплекс необходимых функций. Помимо традиционной когнитивной терапии Бэка, в систему интегрированы упражнения из рационально-эмотивно-поведенческой терапии и планируется добавить упражнения из диалектической поведенческой терапии - на данный момент не реализованные в русскоязычном ПО.
Имеющиеся на сегодняшний день решения предоставляют HR-менеджерам данные в обобщенном виде, которых, не достаточно, чтобы оценивать психологическое состояние отдельных сотрудников и учитывать его при принятии управленческих решений. Либо предоставляют только статистику о взаимодействии сотрудника с программой (например, проведенное в системе время, количество пройденных упражнений). В разрабатываемой системе для сохранения конфиденциальности и повышения уровня доверия сотрудников к продукту предлагается реализация рекомендательной системы для HR-менеджера. Специалист в таком случае не будет видеть результаты тестов напрямую, но получит не только общую аналитику, а также рекомендации по помощи отдельным сотрудникам. Для этого планируется разработать модель, оценивающую эмоциональное состояние по текстовым сообщениям (например, записям дневника). На основании результатов психологических тестов и оценок записей дневника будет вычисляться интегральная оценка состояния сотрудников, с коэффициентами, вычисленными при помощи сверточной нейронной сети. Также планируется использовать методы машинного обучения для прогнозирования психологического состояния сотрудника.
Практическая значимость проекта
Практическая значимость данной работы заключается в разработке программной системы, которая может использоваться для самостоятельной проработки психологических проблем и мониторинга психологического климата в коллективе
Ожидаемые результаты
Разработан экспериментальный образец iOS-приложения, включающий в себя ежедневные задачи для пользователя, теорию и трекер настроения с заметками.
В web-приложении реализованы с адаптивным интерфейсом ежедневные задачи, упражнения (трекер настроения с заметками, КПТ-дневник, Анализ проблемы, Проверка убеждений, Анализ убеждений, Лестница страха, Планирование экспозиции), а также реализован кабинет психолога.
В Android-приложении реализованы следующие упражнения: Анализ проблемы, Проверка убеждений, Анализ убеждений, Лестница страха, Планирование экспозиции. Верстка интерфейсов переведена на Jetpack Compose.
Прогноз возможных сроков реализации проекта
2026
Целевая аудитория (потребители)
Потенциальными потребителями являются средние и крупные компании, имеющие штатных психологов или HR-службу, в задачи которой входит поддержание микроклимата в коллективе.